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Sport Müsliriegel selbst machen

Hier verrate ich dir mein perfektes Müsliriegel-Rezept für Ausdauersportarten. Warum sollte man Riegel selbst machen? In erster Linie weil du dann selbst weißt und entscheidest was rein kommt. Und somit kannst du die Zusammensetzung von Kohlehydrate, Mineralstoffe usw. am besten auf deine Bedürfnisse zuschneiden. Falls du Leistungssportler bist, kannst du so auch sicher gehen, dass keine Verunreinigungen wie in gekauften Riegeln enthalten sind. Das könnten im schlimmsten Fall verbotene Substanzen der Dopingliste sein. Leider gab es schon positive Dopingtest die nur auf solche Verunreinigungen zurückzuführen waren.

Nie wieder Krämpfe mit diesen Sport-Riegeln.

Das ist auch der Grund wie ich dazu gekommen bin den optimalen Riegel für mich zusammen zustellen. Als ehemaliger Leistungssportler waren Dopingtests ein großes Thema. Mein Sport war olympisches Windsurfen, ein klassischer Kraftausdauersport bei dem ich neben der dauerhaften Energiebereitstellung auch gegen Krämpfe zu kämpfen hatte. Mit meinen Teamkollegen haben wir am perfekten Riegel getüftelt der auch ideal für alle Ausdauersportarten wie zum Beispiel lange und mehrtägige Radtouren ist. Die Riegel sind ein langanhaltender Energieboost mit einem Mix aus schnellen und langsamen Zuckern und jeder Menge Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium.

Zutaten für Sportriegel

Zutaten für ca. 10 Riegel

  1. ca. 200g Haferflocken fein
  2. ca. 50-100g Vollkornmehl
  3. 1-2 Bananen
  4. 1 Esslöffel Honig
  5. 1 Teelöffel Kakao (100% Kakaopulver)
  6. ca. 5 Datteln entsteint
  7. ca. 20g Mandeln gehobelt
  8. 100ml Wasser

Dauer: ca. 50 min

Zubereitung

Die Banane in eine hohe Schüssel in mehrere Teile brechen und mit einer Gabel ordentlich klein drücken bis ein Brei entsteht. Dann die Haferflocken, das Mehl, den Honig, den Kakao und die Mandeln dazu geben. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben. Die Menge so gut es geht verrühren und soviel Wasser dazu geben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Ist die Masse zu feucht gib einfach mehr Haferflocken oder Mehl dazu. Wenn dir die Masse passt verteile sie auf einem Backpapier ca. 1-2 cm dick.

Teigmasse für die Müsliriegel

Rein in den Ofen, bei 180° Grad ca. 20-30 Minuten backen. Je länger die Masse im Rohr bleibt umso knackiger und trockener werden die Riegel. Nimm sie einfach etwas früher raus, wenn du sie lieber etwas saftiger haben magst.

Nach dem Abkühlen schneidest du dir die Riegel in die gewünschte Größe und ab in den Kühlschrank damit. Dann sollten sie ca. 3-4 Tage haltbar sein.

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